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Couleur Café

"Après deux jours d’un voyage sans fin, une fin de route comme un bout du monde, un de plus… Des drapeaux avec la faucille et le marteau de la guérilla maoïste flottent sur quelques toits

de ces villages coupés du monde et du siècle. Lente ascension de la montagne vers les caféiers.

Le chef du village ouvre la marche de notre petite équipée et marque rapidement un arrêt devant une « magnifique » crotte d’ours, luisante et fraîche. Nos chemins viennent de se croiser. L’agronome néo-zélandais s’inquiète. Le chef du village s’arme d’un bâton ; on reprend

notre marche. Déjà 1500 mètres et ça grimpe encore. La caméra légère prend vite du poids avec l’altitude. La forêt est dense et puissante. On doit parfois ramper sous les caféiers.

Je pense en silence que je pourrais me retrouver nez-à-nez avec l’ours. Je me tais.

L’agronome exprime à haute-voix la même inquiétude. Le chef du village se veut rassurant,

il lève son bâton dérisoire et s’exprime en Telugu : « Grâce à notre travail, la forêt renaît.

Les ours sont de retour. On ne doit pas marcher par ici après 17h. Le matin, entre 5h et 9h,

c’est interdit aux villageois.» Il est 9h20, et j'espère que la montre de l’ours est à l’heure.

Une journée de marche. Premiers plans. Tout est plus beau, plus complexe et plus rude aussi que ce que j’imaginais. Je suis reçu comme un prince. Pour le dîner : un riz gras et deux bananes.

Un filet de 4G, parfois, grâce au portable des copains indiens.

La Longue marche reprendra demain sous les caféiers, sans Mao ! La nuit est fraîche

et je vais retrouver mon sac de couchage." Frédéric

Montage Barbara Bossuet

Durée: 7'

© Livelihoods Funds, Camera Magica, 2020

Les tribus Adivasi de la région d’Andra Pradesh figurent parmi les communautés les plus pauvres de l’Inde.

L’ONG indienne Naandi a ainsi mis au point « La méthode Araku », une approche intégrée pour agir conjointement sur l’agriculture, l’éducation et le lien social. Les Adivasi ont ainsi pu diversifier leurs cultures avec 18 variétés d’arbres fruitiers pour renforcer leur sécurité alimentaire et générer de nouveaux revenus avec la vente des surplus.

les millions de caféiers replantés, ils produisent un café de grande qualité avec des méthodes biologiques. La première boutique « Araku Coffee » a ouvert à Paris début 2017.

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